Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Bande de Toqués
12 novembre 2014

Jean Anthelme Brillat-Savarin

 

physiologiedugout

 

  • Un dessert sans fromage est une belle à qui il manque un œil.
  • Dis-moi ce que tu manges, je te dirai ce que tu es.
  • Sans la participation de l'odorat, il n'y a point de dégustation complète.
  • Les animaux se repaissent ; l'homme mange. L’homme d’esprit seul sait manger. 
  • Convier quelqu’un c’est se charger de son bonheur pendant tout le temps qu’il est sous votre toît. 
  • La table est le seul endroit où l'on ne s'ennuie jamais pendant la première heure.
  • La découverte d'un mets nouveau fait plus pour le genre humain que la découverte d'une étoile.
  • La destinée des nations dépend de la manière dont elles se nourrissent.
  • De toutes les qualités du cuisinier, la plus indispensable est l'exactitude.
  • On peut tout faire avec des mayonnaises, sauf s'asseoir dessus.
  • Ceux qui s'indigèrent ou qui s'enivrent ne savent ni boire ni manger. 
  •  L'avenir n'est point encore ; le présent n'est bientôt plus, le seul instant de la vie est l'instant de la jouissance.
  • Je suis homme et il n'est rien de l'homme, ou du moins de son harmonieux plaisir, qui me soit étranger.
  • Le Créateur, en obligeant l'homme à manger pour vivre, l'y invite par appétit et l'en récompense par le plaisir.
  •  L'univers n'est rien que par la vie et tout ce qui vit se nourrit.
  • L'inégalité des conditions entraîne l'inégalité des richesses, mais l'inégalité des richesses n'amène pas l'inégalité des besoins.
  •  N'est pas gourmand qui veut
  • Le plaisir de manger est le seul qui, pris avec modération, ne soit pas suivi de fatigue. 
  • On devient cuisinier mais on naît rôtisseur
  • De droit divin, l'homme est le roi de la nature, et tout ce que la terre a produit a été créé pour lui. 
  • Le plaisir de la table est de tous les âges, de toutes les conditions, de tous les pays et de tous les jours.
  • La maîtresse de la maison doit toujours s'assurer que le café est excellent ; et le maître, que les liqueurs sont de premier choix.
  • Attendre trop longtemps un convive retardataire est un manque d'égards pour tous ceux qui sont présents. 
  • Le sucre. On peut dire qu’il est le condiment universel, et qu’il ne gâte rien.
  • Le nombre des saveurs est infini.
  • Celui qui reçoit ses amis et ne donne aucun soin personnel au repas qui leur est préparé, n'est pas digne d'avoir des amis.
  • Chocolat : le mélange de l’amande du cacao grillée avec le sucre et la cannelle ; car avec du cacao tout seul, on ne fait que de la pâte de cacao et non du chocolat.Les sens sont les organes par lesquels l'homme se met en rapport avec les objets extérieurs.
Publicité
Publicité
Commentaires
Bienvenue à Tous

Certains ne se sont jamais quittés, d’autres se retrouvent au fil du temps ! Le point de départ une école hôtelière dite ''LE PAQUEBOT''
Ce site vous propose de mettre en réseau nos compétences, se conseiller, échanger sur nos domaines d’expertises et faire du Business.Et aussi faire découvrir nos régions autour de rencontres thématiques et … gastronomiques.Nous attendons vos idées et vos contributions

Publicité
Archives
Publicité